ИННОВАЦИОННЫЕ ДОРОЖНЫЕ МАШИНЫ
 +375 (29) 654-91-75

Чуть-чуть истории о пробке

Вино сопровождает человека по жизни с незапамятных времен. И человек, научившись делать вино, научился и хранить его, используя для этого пробки и специальные емкости.

Первые следы пробок были обнаружены в древней Греции. Пробкой принято считать  кусочек дерева, обмазанный глиной, завернутый в тряпочку и залитый смолой. Такой пробкой греки закупоривали большие сосуды – амфоры. А  благодаря герметичности, которую создавала такая пробка, греки могли торговать своим вином по всему миру. В те времена такая пробка явилась прогрессом в области упаковки, ведь до её появления для хранения вин использовались различные внутренние органы животных, что не позволяло в течение длительного времени сохранять приятный вкус и аромат данного продукта.

Однако в качестве сырья для таких пробок использовались деревянные, выструганные из наиболее мягких пород древесины. Применение таких пробок имело свою негативную сторону -  при попадании влаги такая крышка разбухала и могла деформировать горловину сосуда или емкости; она была предназначена, скорее всего, не для герметизации сосудов, а просто для того, чтобы их прикрыть; верхнюю ее часть приходилось смазывать смолой для предотвращения попадания влаги.

Спустя некоторое время финикийцы, а за ними и римляне, начали использовать для изготовления винных пробок кору особого дерева, однако  только в шестнадцатом веке пробку из коры начали массово применять в виноделии.  

Корковая пробка

Корковая пробка больше, чем просто средство укупорки. По сути, это фильтр, через который вино дышит, чтобы жить и развиваться. Мы поставляем высококачественную корковую пробку, произведенную на лучших предприятиях Португалии.

Подробнее...

 
Все публикации
Сухая сульфитация семечковых плодов

Сухая сульфитация семечковых плодов

 28.05.2017
Консервирование плодовых полуфабрикатов диоксидом серы, сернистой кислотой или ее солями называется сульфитацией. Консервирующее действие проявляется при концентрации диоксида серы в пределах от 0,1 до 0,2%.

 Прочитать...

Виды винных пробок

Виды винных пробок

 07.05.2017
Форма пробки прошла долгий период развития и совершенствования. Оставаясь по сути цилиндром, она удлиняла свой размер, становилась короче, меняла свои очертания. Однако классическими оставались технология обработки и заготовки коры.

 Прочитать...

Чуть-чуть истории о пробке

Чуть-чуть истории о пробке

 04.05.2017
Вино сопровождает человека по жизни с незапамятных времен. И человек, научившись делать вино, научился и хранить его, используя для этого пробки и специальные емкости.

 Прочитать...